春节简介

2015-10-10 10:36:00
晓月·风帆
原创
658

春节,以农历计算,在农历正月初一,又叫阴历年,古称元日、元辰、元正、元朔、元旦等,俗称大年初一,即一年之始,俗称年节、“过年”或“过大年”。民国时期,改用公历,以公历的1月1日为元旦,把农历的一月一日定名春节。 

春节的历史悠久,可以追溯至殷商时期年头岁尾的祭神祭祖活动,距今有4000余年的历史。

春节是中国传统节日中民间最隆重、最热闹的一个节日。

春节意味着春天将临,万象复苏,草木更新,冰天雪地草木凋零的漫漫寒冬已经过去,新一轮播种和收获季节又要开始,人们对春暖花开的日子充满期盼,以喜悦的心情载歌载舞地迎接这个节日的到来。

从古至今,人们在春节这个节日中积淀了丰富多彩的年俗庆祝活动,每年从农历小年开始,一般是农历腊月二十三日起到年三十,就开始进入春节的准备阶段,民间把这段时间叫做“迎春日”,也叫“扫尘日”,在春节前扫尘搞卫生,是我国人民素有的传统习惯。
文章分类
联系站长
联系人: 起点源创
电话: 18863900755
Email: co@qdphp.com
QQ: 1481227768
网址: www.qdphp.com
地址: 青岛市经济技术开发区黄浦江路389号