关于我们

中国传统节日又称“岁时”,有丰富多彩的娱乐和饮食的物质外壳,能够带给人真实贴切的心理与生理满足及享受,以此留给身在其中的人们鲜明深刻的印象。同时,中国传统节日还具有大量的无形内涵,深刻而凝练地从内在影响人们。从根本上说,中国传统节日是一种文化符号,是中国古人表现和传承自己文化理念的方式和手段,积淀了古老而持久的文化底蕴。

中国传统节日日期是一种数字符号,具有规律,给予人们时光的流失感和规整有序的周期感。同时,在读音上也符合自然韵律,包含了和谐对称的价值观念,很多节日的日期都是日月同数,如:正月正、二月二、三月三……也符合了人的记忆特点。

中国传统节日有规律的运行更迭,为人们在不可往复的时间洪流中提供了“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”的新旧更替感和万象更新的成长感。

中国传统节日为人们提供了团聚、社交、庆典、娱乐的契机,让人们在时间长河中张弛有度,调整身心。

中国幅员广阔、民族众多 ,具备了民族性和地域性的特点 ,为 中国传统节日提供了丰富多样的契机

联系站长
联系人: 起点源创
电话: 18863900755
Email: co@qdphp.com
QQ: 1481227768
网址: www.qdphp.com
地址: 青岛市经济技术开发区黄浦江路389号