冬至活动之:祭扫

冬至活动之:祭扫

详情

冬至祭祖、扫墓是有历史传统的活动,冬至祭扫活动现在中国的大部分地区都还有保留。

客家地区流传“冬至羊,夏至狗,吃了满山走”的民谚,因此,冬至前后家家户户都要买些羊肉煮酒“补冬”。还要蒸糯米饭、做糯米汤圆祭祀祖先。
南宋时,馄饨也用来祭祖。富贵人家讲究新奇,还有在一碗馄饨中,做出十几种口味的,称为“百味馄饨”。
江南盛行冬至吃汤圆。“圆”意味着“团圆”“圆满”,冬至吃汤圆又叫“冬至团”。民间有“吃了汤圆大一岁”之说。冬至团可以用来祭祖,也可用于互赠亲朋。

冬至扫墓主要有两个原因:一是冬至正好经历过秋收,粮食储备比较丰富。节日一到,正好把地里自产的东西拿出来,好好地改善改善生活,庆祝庆祝丰年!二是冬至里天气晴朗,山上干燥明净,此时又正值农闲,农民们有时间上山扫墓。

冬至扫墓,浅代的祖坟一般是兄弟、堂兄弟几个人喊齐了就上山去;祭品也是各带各的,谁家有什么东西就带什么东西。那时候人们扫墓都兴带上“三牲”米果品?摇还有自家做的甜食,蚶是必定要带的,因为有个习俗,扫完墓要在坟前吃蚶,吃完后把蚶壳撒到坟身上。墓一扫完,参加扫墓的人就围在坟前吃东西,坟前摆满了各种各样的东西,是任由你吃的,而且谁家的东西都能吃。
大型的扫墓是三五年一回,也有十几二十年才去一回的。给老祖坟扫墓,要隆重许多。它涉及到整个族里的人,因此,需要有人来“行头”,有人来策划。隔上些年就想到要去扫老祖宗的墓,是因为族里的那些老人总怕后辈们以后认不得老祖坟,或者长久没人去修整,祖坟荒芜塌陷了。

所以,冬至祭祖也是维系家族亲情的一种重要方式。

    节日食品
    联系站长
    联系人: 起点源创
    电话: 18863900755
    Email: co@qdphp.com
    QQ: 1481227768
    网址: www.qdphp.com
    地址: 青岛市经济技术开发区黄浦江路389号