春节旅游推荐:厦门

春节旅游推荐:厦门

详情
厦门的冬天普遍是暖冬。 厦门春节时的气温普遍在10—17℃之间。

海洋性气候的影响下,海风中空气温润舒适,大海把生活装点的很温柔,是国内数一数二适合漫步的城市,也全国环境最好的城市之一,非常适合一家人出行。

春节期间到厦门旅游,可以领略到厦门富有地方特色的民俗活动:

一、腊月十六“尾牙”敬土地

土地公,又被称为土地、土地爷,尊称“福德正神”,是闽台地区庙最多、信仰最广、影响面最大的民间神。 闽台地区祭祀土地的习俗由来已久,当地很多民众农历每月初二、十六都会祭祀土地公,以生意人和农民更为注重,俗称“做牙”。农历十二月十六是一年中的最后一次“做牙”,故称为“尾牙”,是一年中最隆重的。这一天,许多商家会开展聚餐、联欢、奖励员工等活动。

二、元宵节观花灯

古厦门素有“海滨邹鲁”之称,从明清开始,各自然村落在元宵节就有丰富多采的民俗活动。其中的绕境闹元宵活动热闹非凡,

据《同安县志》记载,元宵节时,社火队会化妆成古代传说中的人物、神仙、妖怪,组成浩浩荡荡的歌舞阵,或城里街上或乡村旷地或挨家挨户表演节目,称为“闹元宵”。民歌《上元暝 正月半》中有“迎暗灯,套宋江,车鼓弄、蜈蚣阁”等文艺形式,除了“迎暗灯”已失传,其他项目在现在的文艺踩街队伍中还可见到。

例如:

“套宋江”又名宋江阵,由习武之人扮演梁山好汉游街串社,走到哪表演到哪,单打,双打,小组打,十八般武艺样样都有。

“蜈蚣阁”(即“蜈蚣座”)则源于神话故事。传说某村盖王爷庙时惊动了蜈蚣精,蜈蚣精兴风作浪,搞得王爷庙盖不成。“王爷公”一怒之下收服蜈蚣,变成自己的部将,后来蜈蚣精修炼得道,成为“百足真人”。人们制作蜈蚣阁意在“驱除邪气”。阁以数节木架接成可转动的长阵,阵前后装饰成蜈蚣头尾,架上端坐扮成古代故事里有名的幼童,由壮汉抬着活动,又有锣鼓助阵,很是壮观。

三、享受六大旅游亮点:

1.鼓浪屿:漫步在沙滩上,欣赏老旧的别墅建筑,随便找一处风情小店,吹着海风喝杯奶茶,亦或暴走了一家又一家,只为寻找那个最最心仪的小物件。
2.走进最美学府——厦门大学。位于厦门思明区,校园依山傍海,风光秀丽,已成为公认的中国最美的大学校园之一。
3.白城沙滩。沙质很好,柔软细密,海水质量虽不及三亚,但紧邻环岛路,交通方便,免费开放,性价比一流。
4.曾厝垵。位于厦门环岛路,是厦门现存最完善的也是唯一的原生态渔村。
5.清新文艺的小客栈。
6.小眼镜拍档。吃海鲜的好去处。
联系站长
联系人: 起点源创
电话: 18863900755
Email: co@qdphp.com
QQ: 1481227768
网址: www.qdphp.com
地址: 青岛市经济技术开发区黄浦江路389号