重阳节的来历

2015-10-13 10:30:00
原创
574

重阳,又称重九,在每年的农历九月初九日,“九”为阳数,九月九日,日月并阳,两九相重,故名“重阳”。

重阳节滥觞于先秦的祭祀活动,当时已有秋季丰收时祭祀上天和祖先的活动,《吕氏春秋》载:“是日也,大飨帝,尝牺牲,告备于天子。”
汉代《西京杂记》中明确记录了重九日活动及相应观念:“九月九日,佩茱萸,食蓬饵,饮菊花酒,云令人长寿。”长寿的观念融入重阳节中,自此有了确凿的文字记载。

重阳登高的习俗,至少在汉代已有记录:“三月上巳,九月重阳,使女游戏,就此祓禊登高。”

后来附会了一个传说,使这个节日更加有趣:
东汉时,汝南县突然发生大瘟疫,很多人病死,桓景的父母也在其中,桓景便到东南山拜仙人费长房学艺。

一日,仙人费长房说:“九月九日,瘟魔又要来,你可以回去除害。”并且给了他茱萸叶子一包,菊花酒一瓶,让他家乡父老登高避祸。桓景便离开回到家乡。九月九那天,桓景领着妻子儿女丶乡亲父老登上了附近的一座山,把茱萸叶分给大家样随身带上,使瘟魔不敢近身。又把菊花酒倒出来,让每人喝一口,避免染瘟疫。

桓景和瘟魔搏斗,最後杀死了瘟魔。 

从此以后,人们开始过重阳节,有了重九登高的风俗。

文章分类
联系站长
联系人: 起点源创
电话: 18863900755
Email: co@qdphp.com
QQ: 1481227768
网址: www.qdphp.com
地址: 青岛市经济技术开发区黄浦江路389号