重阳,让心回趟家

2015-10-12 17:19:00
邓荣河(山东临邑)
转贴
463
重阳节是唯一一个属于老人的节日。随着重阳节的临近,关于老人的话题,逐渐成为人们关注的一个焦点。

昨天,在微信群里,一位名为“武林仲裁”的微友发了这样一个帖子:“如果你和妈妈分隔两地,每年你能回去几次?一次几天?中国人的平均寿命是72岁,就算妈妈超出13岁,活到85岁,算一算,这辈子你到底还能和妈妈相处多久?我自己的答案是100天。”“武林仲裁”的帖子犹如一个重磅炸弹,令平静的微信群马上沸腾了起来。

微友“陌路花开”的回复让人觉得触目惊心:“这辈子,我也许只能和妈妈相处25天了。”“毕业之后留在外地上班,一年也就春节回家一次,真正在家的时间不超过5天。5天里,大概还有3天出门和朋友聚会、应酬。剩下的时间除开吃饭睡觉和上街购物,真正能陪妈妈的时间大概只有20小时。我妈妈今年五十有五了,如果上天眷顾妈妈能活到85岁,在她最孤独的那30年里,我能在她身边的时间不超过600小时,也就是25天,还不到一个月!”她说:“算出结果后,我真的哭了,觉得很愧疚,对不起妈妈,我好想见妈妈一面……”

一时间,微信群里平静极了。我知道,每个人都在进行自我反思。是啊,或伟大或平凡的我们可以说整天都在忙,忙位子,忙票子,忙房子,忙车子,忙孩子,忙杂乱无章的日子,而真正为老人忙的,又有几人,几日?甭说别的,很多人连最起码的“回家看看”的理由都找不到。人老了,最需要的是心灵的慰藉精神的呵护,而我们恰恰忽略或漠视了这一点。

重阳节不属于法定节日,在外忙碌的你我可能无法回家,那就让我们的心灵回一趟家吧——从百忙之中挤出一点点时间,给老爸老妈打个电话,真诚地说一句:老爸老妈,重阳快乐!
文章分类
联系站长
联系人: 起点源创
电话: 18863900755
Email: co@qdphp.com
QQ: 1481227768
网址: www.qdphp.com
地址: 青岛市经济技术开发区黄浦江路389号