年节、冬至食品-饺子
年节、冬至食品-饺子
年节、冬至食品-饺子

年节、冬至食品-饺子

详情

饺子是中国北方大部分地区每年春节必吃的年节食品,在许多地区也有冬至节吃饺子的习惯。

饺子原名“娇耳”、“牢丸”、“扁食”、“饺饵”、“粉角” ,是一种古老的汉族传统面食,由 中国东汉南阳医圣张仲景发明,距今已有一千八百多年的历史。 明朝末年张自烈对饺子做了这样的说明:“水饺耳,即段成式食品,汤中牢丸,或谓粉角,北方人读角为娇,因呼饺饵,伪为饺儿。”

饺子由饺子皮和馅料组成。饺子皮可用烫面、油酥面、鸡蛋步或米粉制作,馅心可荤可素、可甜可咸,制熟方法也可用蒸、烙、煎、炸等。荤馅有三鲜、虾仁、蟹黄、海参、鱼肉、鸡肉、猪肉、牛肉、羊肉等等,素馅又可分为什锦素馅、普通素馅等等。好的饺子皮薄馅嫩,味道鲜美,形状独特。从营养角度看,饺子的制作原料种类齐全,营养均衡,蒸煮法保证营养较少流失,兼具中国色香味饮食文化的内涵。

过年包饺子时,人们常常将金如意、糖、花生、枣和栗子等包进馅里,认为在吃饺子时吃到如意、吃到糖的人,来年的日子会更甜美,吃到花生的人将健康长寿,吃到枣和栗子的人将早生贵子。

冬至吃饺子的习俗,源自张仲景的发明,当时他用面皮包上一些祛寒的药材用来治病(羊肉、胡椒等),避免病人耳朵上生冻疮,俗话说“冬至饺子带喝汤,不怕身上起冻疮”。

联系站长
联系人: 起点源创
电话: 18863900755
Email: co@qdphp.com
QQ: 1481227768
网址: www.qdphp.com
地址: 青岛市经济技术开发区黄浦江路389号